otone recipe
残ったおせちに梅しそを
使って簡単アレンジ
■梅花豆 材料(4人前)
◎花豆 200g
◎梅しそ 大さじ1
■梅なます 材料(4人前)
◎なます 15g
◎梅しそ 小さじ1
■梅かまぼこ 材料
◎かまぼこ
◎しその葉
◎梅しそ
作り方
梅花豆
1. おせちで残った花豆に梅しそを加え豆の煮汁(別量)ごと火にかけ煮なおす。
甘味の中にほのかに塩味が加わり、また違った味わいを楽しむことが出来る。
もう一度煮なおすことに加え梅のクエン酸も加わるので日持ちも伸びます。
梅なます
1. なますに梅しそを加え和える。
味と香りに変化が出るのと、梅しその色が加わり鮮やかに盛り付け出来ます。
味と香りに変化が出るのと、梅しその色が加わり鮮やかに盛り付け出来ます。
梅かまぼこ
1. かまぼこを1㎝に切り間に切り込みを入れる
2. しその葉を半分に切り、かまぼこの間に挟む
3. 更に梅しそを少量挟み込み出来上がり。即席のおつまみにもなります。
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