otone recipe
アジの梅だしあんかけ
(2
人分)
■材料
アジ開き(天ぷら用) 4枚
塩 少々
片栗粉 大さじ2
A
◎だし 150cc
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎梅しそ 小さじ2
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
白髪ねぎ 飾り用にお好みで適量
※揚げ物を避けたい方は、白身魚を蒸し焼きにして、梅だしをかけても、ヘルシーで美味しく頂けます。この梅だしは冷蔵庫で5日ほど保存できるので 多めに作って、温野菜をディップしたりポテトフライをつけて食べても美味しく頂けます。
作り方
1.アジは塩をまぶし、軽く水気を拭き取ったら片栗粉を両面にまぶす
2.180°の油で2分、裏返して1分からりと揚げる。
3.Aの調味料を火にかけ混ぜる。沸騰したら火を止め、水で解いた片栗粉を加え再び火にかける。片栗粉がダマにならないよう混ぜながらとろみをつける
お皿に2のアジをのせ、3のあんをかけ、最後に白髪ねぎを飾り完成。
アジはビタミンB群、DHA、EPAが豊富に含まれていると言われています。食欲増進に働く梅のクエン酸と組み合わせれば、疲労回復や免疫力アップ、ガンや貧血予防など多くの健康効果が期待できそうです。
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