自然の恵み、わかちあい。

otone recipe

蓮根の梅しそ煮
(3 人分)

■材料

蓮根   400g
ごま油  大さじ2

A
◎薄口醤油       大さじ2
◎みりん        大さじ2
◎水          100cc
◎梅しそ        大さじ2

作り方

1.蓮根はスライサーで外皮を剥き半切りにして3ミリ程にスライスし、酢水に浸す。
2.水を切った蓮根をごま油で炒め、油がまわったら合わせた調味料「A」を加える。
3.蓋をし、6~7分蒸し焼きにして出来上がり。

れんこんのビタミンCは、みかんの約1.5倍、ゴボウの約16倍含まれていると言われています。また、不溶性食物繊維を多く含んでおり、腸を刺激してぜん動運動を活発にし、お通じをスムーズにする働きがそうです。

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